МЕД В ПИТАНИИ ГРУДНОГО РЕБЕНКА
(Беатрис П. Андухар, Испания)
Первые сообщения, связанные с использованием меда в детском питании, датированы приблизительно 900 лет до нашей эры, когда давали грудным детям смесь молока, меда и топленого масла, смесь, употреблявшуюся и греками и древними германскими народами. Было принято вводить несколько капель меда в рот новорожденного до того, как его прикладывали к материнской груди.
В настоящее время, в педиатрической практике хорошо известно о лечении дистрофий и диспепсий у детей добавлением 3% меда в смесь молока со слизистым рисовым отваром. Давно известно клиническое наблюдение, когда 30 детям давали в течение 6 месяцев по две ложечки меда ежедневно. По сравнению с тем же количеством детей, кормленных без добавления меда, зарегистрирована чувствительная прибавка в весе и на 8,5% больше гемоглобина; при этом отмечена отличная усвояемость и благоприятное влияние на кишечную флору. И поскольку, практически все углеводы, входящие в состав меда являются простыми моносахаридами, непосредственно стимулирующимися пищеварительным аппаратом грудного ребенка, не вызывая, как это бывает в случае сахарозы, которая обычно добавляется в детские питательные смеси, ненормального гнилостного брожения в кишечнике.
С другой стороны, даже разведение меда до 20% состава оказывает не только бактериостатическое, но и бактерицидное действие на некоторые бактерии группы соli и сальмонелл. Кроме того, была доказана прямая зависимость между добавлением меда в пищевой рацион и большим количеством бифидум - бактерий, необходимых для правильной работы кишечника, поскольку доказано, что натуральный мед содержит бифидогенный фактор.
Хорошо известно, что самая подходящая среда для жизнедеятельности бифидум - бактерий - это материнское молоко. Однако экспериментально также было доказано, что коровье молоко с добавлением меда обладает таким же свойством. Мед облегчает переваривание белков и жиров и окисление молочного казеина в мелкие хлопья, благодаря чему пищевой продукт покидает желудок грудного ребенка в минимальный срок, являясь, таким образом, отличным антидиспептогенным фактором.
Желаем Здоровья, Успеха и Удачи! Помните! Всё Гениальное - Просто!
Вы хотите, чтобы ваш ребенок хорошо рос и развивался здоровым?
Пчелопродукты дают детскому организму так необходимую энергию. Это природные энергетики! Употребление пчелопродуктов дает ребенку силу, здоровье, бодрость, возможность хорошо развиваться, меньше уставать. Получаются прекрасные результаты: повышение жизненного тонуса, способности лучше учиться, улучшение аппетита, сна. Пчелопродукты помогают повысить иммунитет ребенка. Те дети, в чьем рационе постоянно присутствуют медовые продукты, реже болеют, а если все-таки и заболевают, то переносят болезнь гораздо легче и выздоравливают быстро и без осложнений. А ведь сегодня даже у малюток практически с рождения целый букет заболеваний: это и тонзиллит, и бронхиты, и нервозность, частые ОРЗ, а дисбактериоз встречается практически у 100% детей. Иммунная система ребенка отвлекается на лечение этих постоянных инфекционных очагов и ослабевает.
А ведь есть природные санитары – пчелопродукты, которые уменьшают количество микробов у ребенка и детский организм получает передышку, своеобразный отдых и набирается сил для борьбы с внешними инфекциями, и иммунитет повышается. Здорово, правда?
Нет сегодня в России более насущного вопроса, чем здоровье ваших детей и их достойная жизнь!
Детский организм более подвержен воздействию окружающей среды и различным заболеваниям!
Неизбежное следствие этого – отставание от сверстников в развитии, нервное перевозбуждение и переутомление.
Таким образом, растущий организм вашего малыша особенно нуждается в правильном питании, в частности в достаточном употреблении витаминов и микроэлементов.
Витамины принимают активное участие во всех жизненно важных функциях детского организма. Недостаток даже одного витамина представляет опасность.
При этом необходимо помнить, что усваиваемость химически синтезированных витаминов составляет 15-20%. В то время как витамины и микроэлементы, содержащиеся в пчелопродуктах, таких как мед, цветочная пыльца (пчелиная обножка), прополис усваиваются организмом полностью, особенно детским организмом.
Пчелопродукты – это полноценные диетические продукты питания. Только в меде содержится более 400 питательных веществ. А в пчелиной обножке, перге находятся такие незаменимые аминокислоты, которые в нашей традиционной пище просто отсутствуют, а без них организм ребенка заболевает, ведь аминокислоты – это строительный материал для клеток ребенка.
Ждем Вас по адресу:
г. Вологда ул. Лермонтова д31А
(здание во дворе страховой компании УралСиб)